misha_sunsetboy (misha_sunsetboy) wrote,
misha_sunsetboy
misha_sunsetboy

  • Music:

Короткое путешествие в Нидерланды, голландский быт и Porsche 911



Я совсем забыл написать пост про свою прошлогоднюю поездку в Нидерланды. За несколько дней я успел поискать там работу, прокатиться за рулем Porsche 911, пожить в гостях у местных жителей, потусить с местными фотографами и выпить пива Hertog Jan на балконе с видом на аэропорт Схипхол.

А теперь по порядку.

Все случилось спонтанно: сижу я в аэропорту Гонконга, жду посадки на свой рейс в Москву, читаю почту. Пришло письмо с приглашением принять участие в одном мероприятии, которое пройдет в Амстердаме. Шенген у меня был открытый, быстро покупаю билет Москва-Амстердам.

В этот раз я решил не останавливаться в отеле, а снять жилье у местных жителей через сервис Airbnb. Арендовал комнату в коттедже в пригороде Амстердама Батховендорпе.

Приехав на место, увидел такую картину:



Спрашиваю хозяина, это твой Порше около дома? Он отвечает, да, можно будет как-нибудь прокатиться. Про то, как мне дали порулить, читайте ниже.



На следующий день съездил на мероприятие, где были представлены несколько компаний, ищущих сотрудников в Нидерландах, узнал там про вакансии, правила для соискателей-нерезидентов ЕС. Договорился о собеседовании в одной компании и поехал гулять.



В Голландии нужно использовать не меньше 2 замков, если хочешь снизить шансы кражи велосипеда. Массивная цепь на переднем колесе и замок на заднем - это стандарт де-факто в Амстердаме.

На окраинах и в пригородах ситуация проще: жители обычно не закрывают окна шторами, считается нормальным не запирать входную дверь или двери автомобиля.



Многие дома стоят вдоль каналов, некоторые - на баржах или лодках. Вообще, в Амстердаме вода повсюду. Однако, коммунальные услуги дорогие и вода из-под крана везде экономится.

Теперь немного о транспорте в Нидерландах.

Общественный транспорт отлично развит и ходит точно по расписанию. На все виды транспорта по всей стране действует единый проездной: OV-Chipkaart. Купить его можно сразу по прилету в страну, путешествовать с ним дешевле и удобнее, чем покупая одноразовые билеты.

Нужно уточнить, что в отличие от Москвы, где наземный транспорт принадлежит одной компании, в Голландии трамваи - это одна компания, автобусы - несколько разных компаний, поезда - тоже разные компании. OV-Chipkaart позволяет ездить на всех видах транспорта, а вот билет на красные автобусы не действует в зеленых автобусах.



Благодаря точной работе транспорта я смог легко добраться на автобусе до местного национального парка с 2 пересадками (около часа пути). Там у меня была назначена встреча с местными фотографами.

Если вы представляете себе Голландию как страну мельниц, каналов и легализованной травки, посетите на день национальный парк Зёйд-Кеннемерланд. Там можно несколько часов бродить по умиротворяющим местам и даже увидеть живых зубров.



В этих местах было бы круто сделать какую-нибудь сказочную съемку.





Ближе к вечеру возвращаюсь в Амстердам, где около центрального вокзала идет строительство метро. Ограждение стройки превратили в выставку фотографий строителей метрополитена.



На следующий день хозяин дома позвал меня прокатиться по району на его Порше. Я, конечно же, согласился. Едем, едем и вдруг он останавливается и выходит из машины. Говорит, садись за руль.

Честно говоря, было стремновато вести такую машину по незнакомым дорогам в чужой стране. Особенно, когда мы выехали на местное шоссе типа МКАД. Автомобилю лет 25, внутри он похож на какую-нибудь девятку, но динамика, конечно, совсем другая.

Когда-нибудь обязательно куплю себе Порше.



Специальное предложение
Если вы хотите так же арендовать жилье у хозяев во время путешествий, глубже окунуться в местную культуру и просто найти интересных собеседников, зарегистрируйтесь на сайте Airbnb по этой ссылке. Вы получите бонус около 1200 рублей, который сможете использовать в своей первой поездке. Да, с каждого зарегистрировавшегося по этой ссылке я также получу небольшой бонус =)

Я много раз жил в отелях и скажу, что снимать жилье у местных жителей - это гораздо интереснее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment