misha_sunsetboy (misha_sunsetboy) wrote,
misha_sunsetboy
misha_sunsetboy

Москва-Питер-Хельсинки-Таллин-Рига-Москва. +5 советов как сэкономить в путешествии.



В сегодняшнем посте рассказ о недельном путешествии по 4 странам и 4 городам, на которое у меня ушло совсем немного денег.

Мне довелось, наконец, увидеть квадрат Малевича, пожить в европейской квартире, выпить виски на крыше отеля Radisson и покачаться на качелях на берегу Балтийского моря.

Под катом вы найдете 5 советов, которые позволят вам сэкономить в путешествии, увидев и попробовав больше за меньшие деньги.



Ранним утром я в компании 3 милых девушек выехал из Москвы в Питер на машине.
Да, все они владельцы iphone и пользователи Instagram, поэтому часто приходилось быть свидетелем такой картины.





В Питере было холодно, ветренно и сыро, так что фотографий оттуда нет. Протусовавшись полтора дня в северной столице у знакомых, мы двинулись в Хельсинки.
Катя полетела в Москву, так что дальше мы путешествовали втроем.



Хельсинки - приморский город и погода там меняется постоянно. Бывает, что каждый час. То идет дождь, то светит солнце.
Облака там фантастические. Ничего общего с той сплошной серой завесой, которую мы наблюдаем в Москве в это время года.





В целом, Хельсинки - небольшой тихий город, где все можно посмотреть за один день. Поднимались на башню около олимпийского стадиона, где были единственными посетителями.





Мы снимали квартиру в одном из тех домов на заднем плане. Преимущества квартиры перед отелем - больше площадь и возможность самим готовить на огромной кухне (поехав в путешествие с 2 девушками, нельзя было не оценить их кулинарные способности)



Одно из самых ярких впечатлений от Хельсинки - многие велосипеды стоят на улице непривязанные. Это указывает на низкий уровень преступности в стране. Полиции, на улицах мы почти не видели ни там, ни в Таллине, ни в Риге. Один раз мимо проехала полицейская машина и ее пассажир улыбнулся нам. Я и не знал, что полицейские могут улыбаться, в России они только хмурятся и ищут, у кого бы проверить документы.





В городе развита сеть трамваев, это вроде основной вид общественного транспорта. Есть небольшое метро из нескольких станций, но мы им ни разу не пользовались.

Следующим городом после Хельсинки в нашей программе был Таллин. Благодаря тому, что Эстония и Латвия вошли в Шенгенскую зону, никаких таможенных проверок на границе с Финляндией нет.

Отдельно стоит упомянуть путешествие на пароме - это огромный 8-этажный дом, плывущий по морю и включающий в себя парковку, каюты, бары и рестораны.



На пароме звучит живая музыка, работает бесплатный Wi-Fi. Совсем не те старые баржи, на которых мне доводилось плавать по Северной Двине до постройки моста в Котласе.



Таллин. Поселившись в хостеле за смешные деньги в отдельном номере с душем, мы отправились гулять по старому городу. Это историческая часть Таллина, где отсутствует современная застройка. Пообедав, сразу почувствовали контраст с Финляндией - цены в Эстонии намного ниже.

Немного о языке. Мы везде общались с местными на английском, хотя понимали, что русский почти все понимают. Делали это по двум причинам: во-первых, путешествуя по другим странам, привычно говорить на международном языке и практиковаться в этом. Во-вторых, жители Прибалтики - не самые большие поклонники России, и стараются по-русски не говорить (хотя понимают).



Будете в Таллине - загляните в ресторан на крыше отеля Radisson blu, оттуда открывается чудесный вид на город. Сервис соответствует месту, все вежливые и улыбаются. Цены заставляют улыбаться, за 6 коктейлей мы заплатили около 1500 рублей. Интересно, что можно купить в Москве в ресторане Sixty на 1500 рублей?



К сожалению, в Эстонии мы были меньше суток. Впереди была дорога в Ригу. Она почти полностью проходит по побережью Балтийского моря, так что нельзя было не остановиться и не сделать несколько фотографий. Никогда не был на море летом, но зимнее море для меня - одно из самых завораживающих зрелищ.







В Риге понравился отель - впервые я жил в отеле, где была ванна, а не душ.
Еда в небольшом ресторанчике, где говорят по-русски, была чудесна. С погодой нам опять не повезло, шел дождь и было темно. Так что из Риги у меня всего одна фотография. Хороший повод вернуться в этот город в третий раз (в сентябре у меня была короткая пересадка в рижском аэропорту, опять же в дождливый день).



Пересечение латвийско-российской границы удовольствия не доставило, бюрократия чувствует себя здесь отлично. У нас 7 раз проверили документы: 3 раза на латвийской стороне, потом 4 раза на российской, причем российские пограничники просили выходить из машины 3 раза на отрезке длиной в 15 метров. Сначала один все проверит, проедем 5 метров - новая проверка, чтобы открыли шлагбаум - третий раз извольте выйти.

Сотрудница российской таможни (человек, которому, видимо, по закону запрещено иметь любую гримасу кроме суровой) спросила о нашем маршруте и удивилась, что мы за неделю сделали такой крюк. Поинтересовалась, сколько денег нам стоила поездка. Получилось около 13 000 с человека + сувениры и питание в разных заведениях. По-моему, очень круто.

Итак, несколько советов, как путешествовать и не переплачивать
1. Если ехать недалеко (Восточная Европа, Финляндия), есть смысл поехать на машине, как это сделали мы. Если вас трое, дорога обойдется недорого. При этом будет возможность сворачивать с дорог, останавливаться, варьировать маршрут
2. Приехав в город, найдите недорогую долговременную стоянку и оставьте машину, а по городу перемещайтесь пешком. Стоянка в порту Хельсинки почти на трое суток обошлась нам в районе 50 евро, а если бы мы несколько раз парковались на короткое время, вышло бы около 2 евро в час.
3. Снимать квартиру выгоднее, чем отель. Площадь больше, можно самим готовить.
4. Если вас трое, можно снять трехместный номер в отеле. Это дешевле, чем три одноместных или 2+1.
5. Ищите, где можно вкусно и недорого поесть. Обычно можно найти недорогие заведения с этнической кухней, которые держат иммигранты: итальянцы, турки, греки. Цены там могут быть в разы ниже, чем в обычных местных заведениях, рассчитанных на людей за 40, которые приходят съесть стейк из мраморной говядины и выпить дорогого вина. К счастью, в Европе почти везде меню висит на улице и можно не заходя внутрь сориентироваться, приемлемые ли там цены и кухня. Люблю есть в итальянских и турецких кафе в Европе, там вроде даже работают итальянцы и турки (в Москве почти везде работают узбеки и таджики).

Какие советы дадите вы? Расскажите о своем опыте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments