misha_sunsetboy (misha_sunsetboy) wrote,
misha_sunsetboy
misha_sunsetboy

Мальмё, Швеция и Эрессунский мост



Сегодня - рассказ об однодневном путешествии из Копенгагена в шведский город Мальмё, а также об Эрессунском мосту - самом длинном в Европе.




Мальмё и Копенгаген расположены по разные стороны Эрессунского пролива, разделяющего Данию и Швецию.

В 2000 году были открыты Эрессунский мост и тоннель, соединившие 2 города. Тоннель был построен для того, чтобы корабли могли беспрепятственно преодолевать пролив. Он соединяется с мостом на искусственном острове Перец-остров рядом с Соль-островом (датское чувство юмора).



Между городами курсируют поезда, но нам захотелось больше свободы и мы арендовали машину. Вообще, бронировали мы Ford Fiesta, а получили Toyota Avensis универсал. Неплохая подмена, но машина непривычно длинная.



Короткая остановка на Перец-острове, чтобы полюбоваться видами. Стоит сказать, это был единственный солнечный день за время нашего путешествия.



Длина Эрессунского моста - почти 8 километров, это самый длинный совмещенный авто-жд мост в Европе.
Мост хорошо виден при подлете к аэропорту Каструп, как видны и датские ветрянные электростанции, стоящие прямо в море. К сожалению, возможностей моей техники не хватало, чтобы запечатлеть огромные ветряки в море в нескольких километрах от моста.

Проезд по мосту платный, стоит примерно 45 евро.



Приехав в Мальмё, мы оставили машину на парковке у вокзала и отправились гулять пешком.

Нам не удавалось найти одну статую, и я спросил у группы местных жителей. где она находится. Они тут же начали спорить, где она может быть, один достал айфон и стал искать в Википедии информацию и адрес этой статуи, в общем, очень старались нам помочь. Разумеется, все хорошо говорили по-английски.
Выяснилось, что до статуи идти далеко и мы решили отправиться к самому заметному зданию города - 190-метровой башне Turning Torso (поворачивающийся торс)



По пути видели современную шведскую архитектуру. Для местных домов характерны большие окна и простые формы. Как и в Голландии, тут принято не прятать свою жизнь за занавесками - гуляя по городу, можно видеть, чем занимаются жители первых этажей.



Башня Turning Torso. Второе по высоте жилое здание Европы (на первом месте московский Триумф Палас).





На набережной в солнечный день приятно находиться. Немного разочаровывает отсутствие там культуры общественного питания: если в маленьком голландском Зандворте на берегу моря на каждом шагу кафе и рестораны с морскими продуктами, то в Мальмё мы увидели только маленькую забегаловку мест на 15.



В ноябре в Скандинавии темнеет довольно рано, так что в районе 5 часов вечера берег выглядел вот так.

Следите за моими путешествиями в Инстаграме misha_sunsetboy, там я выкладываю картинки и впечатления в первую очередь.

В следующих постах расскажу о еще 2 путешествиях, в которых побывал этой осенью и о книгах, вдохновивших меня на это.

Читайте также мой рассказ про Копенгаген, Дания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment