misha_sunsetboy (misha_sunsetboy) wrote,
misha_sunsetboy
misha_sunsetboy

Копенгаген, Дания. Земля потомков викингов.


В ноябре наша маленькая и дружная компания посетила 2 страны Скандинавии: Данию и Швецию. В этом и следующих постах расскажу о своих впечатлениях от стран, где живут потомки викингов.

Первое, что мы увидели на улице Копенгагена - мужик, бегущий в шортах босиком. На улице было примерно +8 и моросил дождик. Вообще, датчане производят впечатление очень здоровой нации. Для них нормально ездить на велосипеде без шапки в сырую ветренную погоду в ноябре.





Копенгаген, как и Амстердам - город велосипедистов. В Дании очень высокие налоги на покупку автомобиля, парковка тоже недешевая (днем в зависимости от района города придется заплатить 66-180 рублей в час), так что владение автомобилем - удел состоятельных людей.
Даже на метро проезд, по московским меркам, дорогой. Проехать примерно 8 станций обошлось примерно в 150 рублей.



Как раз в один из дней нашего визита в стране проходили выборы. Весь Копенгаген был увешан плакатами с портретами кандидатов. С дизайном плакатов и размещением датчане особо не заморачиваются: просто вешают портреты везде, куда удастся.






Центральные улицы уже украсили к Рождеству. На площадях устраивают ярмарки, люди едят выпечку и пьют глёг - напиток очень похожий на глинтвейн. Он продается в магазинах, мы взяли с собой пару упаковок и уже дома устроили глёг-пати.






Велосипед - основное средство передвижения в городе. Повсюду есть велосипедные дорожки.



Датчане, как и голландцы, предпочитают большие старые велосипеды и запросто могут ехать в деловом костюме. Или с тремя пакетами покупок возвращаться из супермаркета.



По сравнению с более южными странами, разных закусочных, куда можно зайти, гуляя по городу, мало. В кафе и ресторанчиках сидят в основном люди старшего и даже пожилого возраста (45+). Молодежи в таких заведениях практически нет. Для нас осталось загадкой, где там тусуется народ моложе 35.



Знаменитая статуя Русалочки и пародия на нее.










Отдельно стоит рассказать про метро Копенгагена. Оно открылось в 2002 году, а в 2008 было признано лучшим в Европе. Метро автоматизировано - поезда ездят без машиниста. Сев в первом вагоне, можно видеть рельсы. Сбылась моя давняя мечта прокатиться на месте машиниста)
Кстати, в метро нет турникетов, но билеты мы покупали. Подозреваю, штраф за безбилетный проезд там немаленький.

Читайте продолжение: Поездка в Мальмё, Швеция по самому длинному мосту в Европе

Смотрите также:
Путешествие по Европе на автомобиле 4 страны за неделю + советы, как сэкономить в поездке
Позавтракать в Амстердаме, поужинать в Париже - мой экспресс трип в сентябре 2013.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments